Бестраншейные технологии

БЕСТРАНШЕЙНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - сохранность существующего дорожного покрытия, зеленых насаждений, существующих трубопроводов и коммуникаций

Публикации

1 Проколы
Прокладка подземных коммуникаций без производства раскопок - бестраншейные технологии

1 Бестраншейная замена трубопровода
Замена изношенных сетей трубопроводов на новые с увеличением (с уменьшением) диаметра трубопровода и его пропускной способности
Быстрая связь

e-mail: tooesms@rambler.ru
8 700 533 00 42
8 701 533 00 42
Казахстанское представительство Mempex Видео
инструмент в работе

МНБ-50 - Прокол
МНБ-50 - Перекладка
МНБ-125 - Прокол

О КОМПАНИИ

НОВОСТИ

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

ПУБЛИКАЦИИ

КОНТАКТЫ

Факторы грунтового риска при ГНБ

Грунтовый риск - один из важнейших терминов в словаре техники ГНБ. Очень тесно с ним переплетается риск строительный, поэтому нужно помнить о влияющих на бурения грунтовых факторах. Утверждать наверняка, что бурение скважины установками ГНБ при земляных работах пройдет гладко, без возможных последствий и каких-либо препятствий, сложно. В свою очередь грунтовый риск оказывает прямое влияние на возможность/невозможность проведения бурения, а, соответственно, на стоимость работы.

ГНБ

Рис. 1. Проведение бурения техникой ГНБ.

Какие же существуют факторы риска при осуществлении ГНБ?

1. Значительные потери буровой жидкости при работе с рыхлыми по структуре грунтами, в том числе и с песчаными и галечными. Главные потери происходят при проникновении жидкости в пустоты грунта. В результате нарушается ее кругооборот. Как следствие - дополнительные расходы на бентонит, а также временные затраты на приготовление новой порции жидкости.

2. Работа на каменистых грунтах. Здесь также не исключено появление провалов в структуре рабочей среды. Чем выше уровень окаменелости грунта, тем больше риски возникновения разломов при бурении.

3. Внезапный переход от скальных грунтов к мягкой почве. Буровой мотор в таких случаях становится трудноуправяемым, он стремится отклониться от намеченной траектории бурения (причиной тому большой вес агрегата, а также недостаточное сопротивление грунта работе бурильной головки).

4. Наличие в грунте посторонних включений. Здесь имеют место сразу две проблемы:

- как бурить такой внезапный объект? Если твердость бурильной головки достаточна, то его можно просверлить насквозь или же попытаться отодвинуть в сторону, в противном случае единственным выходом может стать только изменение траектории бурения.

- даже отодвинутые с намеченной траектории камни в ходе работы могут упасть обратно, в пробуренную скважину.

5. Резкие переходы в плотности грунта по пути следования бурильного инструмента. В результате такой его структуры, продолжение бурения может привести образованию "ступеньки", что нежелательно, ведь протаскиваемая сквозь скважину труба будет в нем часто застревать.

6. Грунт, магнитные свойства которого не были обнаружены на начальных этапах осуществления бурения. В результате внезапно активизировавшихся этих качеств грунта, могут сбоить локационные приборы бурильной установки. Соответственно, в итоге значительно может измениться начальная траектория буровой трассы.

Источник: http://www.enich.ru

 

 



Яндекс.Метрика Индекс цитирования