Немецкая бестраншейная технология восстановления трубопроводов "Феникс"

Санация по немецкой технологии "Феникс" позволяет продлевать жизнеспособность трубы как минимум на сорок лет, не прибегая к многочисленным земляным работам. По этой технологии внутренняя поверхность трубопроводов армируется специальным рукавом, изготовленным из полиэфир­ных и нейлоновых нитей, пропитанных полиэтиленом.

Наиболее эффективна для санации внутренней поверхности изношенных сетей систем водоснабжения, обеспечивая при этом механическую прочность и герметичность восстанавливаемого трубопровода.

Суть данного метода санации трубопроводов заключается в закреплении у торцов и протягивании бесшовного полимерного рукава в полость трубы на всю длину ремонтного участка с плотной фиксацией его внутренней оболочки к внутренней поверхности трубопровода с помощью предварительно нанесенных клеевых со­ставов (эпоксидной смолы) и давления воздуха или пара. Воздушный поток от компрессора обеспечивает выворот и про­движение оболочки по длине трубопровода, а термообработка приводит к быстрому твердению клеевых составов.

Полимерный рукав может быть толщиной 2 мм (при эксплуа­тации трубопровода под давлением воды до 3 МПа) или 3-10 мм нагрузкам, а также достижения требуемой устойчивости и про­чности, сравнимой с аналогичными показателями для нового стального или чугунного трубопровода.

Чулочная технология Феникс.jpg

1 — автомобиль с необходимым оборудованием; 2 — полимерный чулок (рукав); 3 — компрессор; 4 — санируемый трубопровод

В состав оборудования для проведения санации трубопроводов по технологии «Феникс» входят: установка для гидравлической очистки внутренней поверхности трубопровода с давлением около 1000 МПа; установка «Феникс» с реверсивной машиной и парогенератором; передвижная мастерская с пескоструйной установкой для очистки внутренней поверхности трубопрово­да; пылепоглотитель для удаления загрязнений путем создания вакуумного разряжения; компрессор, барабан (бобина) с чулком и устройства для прочистки; телевизионное оборудование для контроля качества прочистки трубопровода и качества санации. Все необходимое оборудование устанавливается и перевозится на специальном автомобиле, однако барабан может транспор­тироваться к месту ремонта самостоятельно с использованием лафета на колесном или гусеничном ходу.

Метод нанесения сплошного полимерного покрытия приме­няется для стальных и чугунных труб диаметром 150-900 мм.

Данная технология успешно применяемая на российском и зарубежном рынках, позволяет продлевать жизнеспособность трубы как минимум на сорок лет, не прибегая к многочисленным земляным работам.

Метод «Феникс» широко используется в странах Европы. В частности, во Франции по данному методу обработано свыше 200 км водопроводных труб большого диаметра. Этим методом производилось также нанесение внутренних оболочек на стояки и магистрали в системе горячего водоснабжения жилых зданий. На одном из таких объектов следовало обработать несколько стояков диаметром 150 и 200 мм, высотой 52 м. Каждый из них имел шесть отводов по 45° и четыре поворота на 90°. К стоякам примыкала магистраль общей длиной 100 м, содержащая восемь поворотов на 90°.

Предпочтение методу «Феникс» в данном случае было отдано в связи с тем, что замена трубопроводов сопрягалась со значи­тельными объемами сантехнических и прочих работ по демонтажу перекрытий, стен и оборудования. Перед началом работ система горячего водоснабжения была разделена на горизонтальные и вертикальные рабочие участки средней длиной 50 м. Внутренняя поверхность труб очищалась скребками и щетками, а затем на нее накладывалась оболочка, причем на вертикальные участки — снизу вверх. Максимальное давление воздуха в течение фазы проходки составляло 0,5 МПа. Необходимо отметить, что эксплуатация системы водоснабжения после окончания необходимых операций была возобновлена через сутки.

Технология «Феникс» с успехом зарекомендовала себя на рынке России, как для ремонта водопроводных коммуникаций, так и для газопроводов. Более того, даже если газопровод потерял свою несущую способность на 80% процентов, полимерный рукав внутри трубы способен самостоятельно нести давление. Таким образом, применение технологии «Феникс» для восстановления газопроводов обеспечивает большую безопасность при их эксплуатации. 

Так, на Московском водопроводе работы по санации данным методом с использованием оборудования германской фирмы «Пройсаг Вассер унд Рортехник ГмбХ» ведутся с 1995 г.

По достоинству оценили эту технологию и применительно к водопроводам. Так Владимир Алёхин, начальник управления МГУП "Мосводоканал" отметил, что новая технология позволяет сделать старые трубы абсолютно герметичными и защитить их от коррозии и морозов. Чугунные, стальные и даже керамические трубы в этом случае не надо выбрасывать на свалку. Благодаря "Фениксу" они прослужат ещё 50 лет.


Количество показов: 6

Возврат к списку


Материалы по теме:

Посмотрите наши проекты:

Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы