История возникновения ГНБ

История возникновения ГНБ

Сотни инженерных технологий вышли из американских гаражей. ГНБ увидело мир благодаря сообразительности и наблюдательности Американского подрядчика Мартина Черрингтона, который одним прекрасным и солнечным днем прокладывал траншейным методом телефонный кабель и заметил одну интересную вещь...

Мартин Черрингтон был потомственным  строительным подрядчиком, и работал вместе со своим отцом: прокладывал коммуникации на плотинах, участвовал в строительстве тоннелей, прокладке трубопроводов, телефонных и электрических кабелей. Мысль, что рытье траншей - это грязно и долго, поселилась в голове американского изобретателя еще в начале 60-ых.

Создатель ГНБ, Мартин Черрингтон

Создатель ГНБ, Мартин Черрингтон

Летом 1963 года, работая главным бригадиром по прокладке телефонных кабелей в траншеях жилого района Лос-Анджелеса, Мартин Черрингтон заметил, что на соседней улице другой подрядчик выполняет аналогичные работы. Черрингтона поразил тот факт, что подрядчик, который прибыл на пару недель позже бригады Черрингтона, выполнил работу на две неделе раньше. Кроме того, его участок был значительно чище как во время строительства, так и после. Размер и длина кабеля подрядчика также были идентичны. Разница была лишь в том, что этот подрядчик использовал вертикальную буровую установку для горизонтального бурения вместо рытья траншей. Черрингтон сразу понял преимущества бестраншейных технологий и решил, что за ними будущее.

Основав в 1964 году свою фирму Titan Contractors, Черрингтон создал первую буровую установку для горизонтального направленного бурения. Обосновавшись в штате Калифорния (в городе Сакраменто) компания Черрингтона дала начало настоящему строительному буму в Америке, однако не сразу.

Первые крупные заказы компания Черрингтона получила благодаря супруге президента США Линдона Джонсона, которая в свое время работала над национальным движением по облагораживанию внешнего вида городов. Леди Джонсон отдала распоряжение перенести все существующие виды коммуникаций под землю, чтобы освободить жилые кварталы от кабелей и столбов. Столбы были в каждом Американском дворе, они попросту надоели жителям, к тому же воздушные линии электропередач представляли реальную опасность в случае стихийных бедствий: ураганов и землетрясений.

Местная энергетическая компания тут же заключила контракт с Titan Contractors на бестраншейную прокладку своих кабелей на протяжении всей зоны обслуживания. Объем работ компании Черрингтона оказался настолько велик, что пришлось строить новые буровые  установки,  чтобы успевать за спросом.

Несмотря на успех компании Черрингтона, местные органы управления все еще относились с недоверием к бестраншейным технологиям. Titan Contractors была вынуждена конкурировать с компаниями, которые выполняют услуги «открытым» траншейным методом.

Около двух лет метод горизонтального бурения держался лишь на энтузиазме Мартина, и только 1971 году вновь поступил крупный заказ. На этот раз от газовой компании PG&E. Нужно было пересечь  широкую реку Пахаро с очень крутым  и высоким берегом 6 - 8 метров высотой. Нижняя половина грунта состояла из песка, а верхняя из богатого слоя почвы. Обычные траншейные методы не справились бы с этой нелегкой задачей.

Именно здесь Черрингтон впервые применил метод наклонного бурения. Прокладка труб проходила прямо под рекой. При слепом горизонтальном бурении, бур периодически появлялся на поверхности, после чего изменялся угол бурения, и прокладка продолжалась.  Участки соединялись в сплошную буровую скважину 232 метра длиной и 116 мм диаметром. Так появилось горизонтальное бурение с заданной траекторией прокладки скважины - ГНБ!

Работа прошла успешно. Технология полностью оправдала себя, и затем по всей территории Америки началась эксплуатация горизонтально направленного бурения. ГНБ начало стремительно и лавинообразно распространяться по всему миру, несмотря на то, что в 1971 году еще отсутствовала локационная аппаратура, а вместо раствора бентонита применялась обычная вода.

Уже к концу 80-х годов ХХ столетия в США более 90% речных прокладок инженерных коммуникаций проводилось с использованием ГНБ. До России бестраншейные технологии дошли в начале 1990-х благодаря специалистам СП «ВисМос».

С тех пор процесс бурения стал более надежным и точным: модернизировались системы локации, улучшилось качество промывочных жидкостей. Сегодня ГНБ -  это ведущий метод прокладывания подземных коммуникаций, широко применяемый по всему миру.

Наша компания полностью перешла на бестраншейные технологии прокладки коммуникации в 2008 году.



Количество показов: 1

Возврат к списку


Материалы по теме:

Посмотрите наши проекты:

Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы