Для чего нужны гидравлические разрушители?
Сильнейший износ коммунальных сетей накладывается на резко возросшую плотность городской инфраструктуры. Традиционные способы ремонта инженерных коммуникаций становятся слишком долгими и затратными.
Ситуация требует новых подходов. Высокую результативность при замене обветшавших или не справляющихся с нагрузкой трубопроводов демонстрируют гидравлические разрушители. Технология весьма эффективна в городских условиях, но может применяться и за пределами населенных пунктов.
Работы ведутся бестраншейным методом, сходным с горизонтальным направленным бурением – ГНБ. Разница состоит в том, что скважина уже есть, ничего бурить не надо. Новые коммуникации протягивают в старом канале.
В чем преимущества гидравлических разрушителей
- Обход препятствий. В условиях насыщенности современного города инженерными сетями это наиболее безопасный способ ремонта. Технология также удобна при прокладке коммуникаций под дорожными магистралями, болотистыми участками или вблизи русла рек, лесопарковыми зонами, на большой глубине.
- Большая сила тяги. Наиболее мощные установки способны заменять трубы диаметром 1.5 метра на участке длиной до 500 метров за один проход. Гидравлические разрушители легко справятся со старыми керамическими, железобетонными или металлическими трубами.
- Скорость работ. В среднем без учета подготовительных мероприятий можно отремонтировать 150–250 метров трубопровода в сутки.
- Увеличение пропускной способности. Допускается прокладка труб большего диаметра (до 30% от существующего).
- Минимум неудобств для окружающих. Землеройные работы сводятся к рытью колодцев в точке входа и выхода. Не возникают помехи для движения транспорта или пешеходов. По окончании не потребуются масштабные мероприятия по восстановлению территории.
- Экономия ресурсов. При прокладке обходятся минимумом техники, рабочих рук и времени, что отражается на стоимости. Утилизация старых труб не нужна, они остаются в земле.
Как происходит санация с помощью гидравлических разрушителей
Перед началом работ отрывают два котлована – приемный и стартовый. В отдельных случаях проводят телевизионную диагностику внутренней поверхности труб, удаляют осадочные отложения.
Этапы прокладки:
- В стартовый котлован опускают гидравлический разрушитель. Перед стенкой котлована ставят металлический упор, чтобы не допустить вдавливания разрушителя в грунт.
- По старому трубопроводу в приемный котлован протягивают колонну штанг из отдельных звеньев или трос, которые подсоединены к разрушителю.
- В приемном котловане к концу колонны или троса подцепляют расширитель с плетью нового трубопровода. Под действием гидравлики создается мощное тяговое усилие и плеть вытягивается в стартовый котлован.
Замена ведется двумя способами – с разрушением старых коммуникаций (реновация) или без разрушения (релайнинг).
Реновация
Расширитель снабжен ножом, который в процессе протяжки разрезает трубы вдоль, остатки вдавливаются в грунт. Способ подходит для песчаных или глинистых грунтов I-IV категории. Реновация используется чаще, поскольку позволяет оставить диаметр трубопровода прежним или даже увеличить.
Релайнинг
Старая трубопроводная сеть играет роль футляра для новой меньшего диаметра. Существует два варианта прокладки, конкретный выбор зависит от состояния действующих коммуникаций.
В первом случае, если трубы еще достаточно прочные, внутри протягивают тонкостенный вкладыш. Предварительно трубопровод подвергают очистке. Вкладыш устанавливают для герметичности и защиты от внешних загрязнений, гладкие стенки не дают скапливаться отложениям.
Если коммуникации настолько сильно изношены, что могут разрушиться, действуют по второму варианту. Новый трубопровод формируют из толстостенных изделий, способных выдержать давление рабочей среды.
Количество показов: 1