Особенности ГНБ бурения в зимний период

Большая часть современной стройки любого масштаба проходит в теплое время года - летом и весной. Это помогает эффективнее использовать ресурсы рабочей силы и увеличивать скорость выполнения проекта. К примеру, операции со строительными растворами технически очень сложно реализовать зимой или поздней осенью.

То же касается и целого ряда отделочных работ, в которых используются материалы, чувствительные к температуре воздуха.

Однако для некоторых операций холодное время года и мороз могут быть даже полезными. Самый яркий пример - горизонтально направленное бурение, которое является основным способом бестраншейной прокладки инженерных коммуникаций.

Опыт работы установок УНБ-20, МНБ-50, МНБ-125 и опалубки ОР-1,5 при сильных морозах

Рис. 3. Горизонтально-направленное бурение (ГНБ) в зимних условиях. Установка МНБ-50.

Несмотря на то, что основное количество заказов горизонтального направленного бурения приходится на летнее время, бурение зимой возможно, и даже имеет свои преимущества:

С правильной и простой подготовкой оборудования бестраншейная прокладка по смерзшемуся грунту пройдет быстрее и эффективнее, что сэкономит время на выполнение других важных строительных работ. При этом отсутствуют ограничения по месту применения буровой установки, так как метод ГНБ не нарушает природный ландшафт и может быть реализован даже на территории уже строящегося дома.


  • Технические возможности оборудования позволяют проводить горизонтальное направленное бурение при температуре до -25 градусов.

  • Срочность. Необходимость проведения строительных работ может возникнуть в любое время, и зима - не исключение. Метод ГНБ предпочтителен в холодное время, он выигрывает в сравнении с другими методами, например, прокладкой коммуникаций открытым способом. Укладывать асфальт при минусовых температурах запрещено, а метод ГНБ может справиться с ремонтом труб под асфальтом не повреждая его.

  • Сохранение благоустройства. Когда зимой появляется необходимость прокладки подземных коммуникаций, горизонтальное направленное бурение оказывается наиболее  надежным методом. Объясним почему:  При траншейной прокладке (после укладки труб в траншею) ямы зачастую засыпаются промерзшим снежным грунтом, а должны песчано-гравийной смесью. Снег в период оттепели начинает активно таять, почва теряет устойчивость и объем. В результате на месте, где проводились открытые работы могут образоваться ямы и обвалы, из-за несоблюдения температурных ограничений и экономии на засыпке. Однако даже если траншея засыпается песчано-гравийной смесью с послойным уплотнением - в зимнее время сложнее добиться такой степени уплотнения, как в теплое время года.

  • Цена не выше летней. Заказов в зимний период не так много, поэтому фирмы берутся за выполнение работ. Они готовы предложить более гибкую цену и уменьшить сроки реализации, чтобы поддержать спрос на свои услуги.

  • Грамотное годовое планирование. Компании прибегают к ГНБ в зимнее время, чтобы сбалансировать и рассредоточить план строительных и  буровых работ, и не выполнять весь объем в один сезон.

  • Грунтовая устойчивость. В условиях небольших заморозков работа выполняется гораздо легче и продуктивнее. Промерзшая почва упрощает координацию бурильной техники. Специалисты советуют бурение во время наибольшей грунтовой устойчивости: летом или зимой.

  • Лучшее время для работы с грунтовыми водами. Если бурение выполняются в условиях высоких грунтовых вод, то их просто необходимо выполнять в зимний период.  В осенне-зимний период наблюдается существенное понижение уровня грунтовых вод. А промерзший грунт позволит буровой машине подъехать к местам с высоким уровнем грунтовых вод, в то время, как в период паводка (с весны до осени) это практически невозможно.


ТОО "Энергостроймонтажсвязь" обладает всем необходимым оборудованием для осуществления буровых работ ГНБ и осуществляет работу по бестрашейной прокладке и замене трубопроводов.

ВЫЕЗЖАЕМ ПО КАЗАХСТАНУ!

Большой опыт работы! Качественно! Оперативно!

Работаем с частными заказчиками!

Сдаем строительную технику и оборудование ГНБ в аренду.

Смотреть каталог строительной техники

Все консультации по замене и прокладке трубопроводов:

тел. 8 (7182) 61-38-27, сот. 8 701 533 00 42


Возврат к списку


Материалы по теме:

Посмотрите наши проекты:

Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы