
Проколы
Традиционный метод прокладки труб через дорогу предполагает прекращение движения по ней автотранспорта для производства землеройных работ. Это создаёт массу неудобств для автомобилистов, которым приходится ехать в объезд. Когда труба будет проложена, траншею засыпают, и затем приходится реконструировать дорожное покрытие. Данный метод весьма дорогостоящий. Поэтому появилась специальная строительная технология — прокол под дорогой, позволяющая прокалывать горизонтальный шурф прямо под дорогой, не затрагивая её поверхностного слоя.
Прокол под железной дорогой.
Горизонтально направленное бурение, или прокол ГНБ - идеальный способ для прокладки пучка труб или одной трубы диаметром 100-800мм под железной дорогой.
До начала работ разрабатывается ППР, который согласовывается со всеми заинтересованными службами железной дороги. Далее заключаются договора. Работы по устройству ГНБ проколов под железной дорогой производятся в полном соответствии с техническими условиями, проектной документацией.
По окончании работ комплект согласованной исполнительной документации предоставляется в дистанцию пути.
Прокол дороги в коттеджном или дачном поселке.
Сделать прокол дороги на территории построенного коттеджного поселка или дачного товарищества - зачастую единственный способ проложить дополнительные коммуникации без раскопки траншей. Кабели освещения, слаботочные и высоковольтные кабели, водопровод, канализация, газопровод - все виды коммуникаций отлично прокладываются гнб проколом без нарушения сложившегося ландшафта и благоустроенной территории. Асфальтовые и грунтовы дороги, газоны, тротуары и пешеходные дорожки остаются не тронутыми. Так же не перекрывается автомобильное движение, подъезд к домам и участкам.
Прокол дороги в городе.
Проколы дорог в черте города, особенно в центре города или его историческом центре - неотъемлемая часть прокладки трубопроводов современного мегаполиса. Плотное движение автомобилей, общественного транспорта и пешеходов обусловили преимущественно закрытую прокладку коммуникаций под дорогами.
Управляемые в плане и в профиле проколы выполняются по сухому методу (без использования жидкостных заполнителей - бентонита и т.п.) без выноса грунта из рабочего канала.
Категории грунтов: все виды грунтов, кроме скальных.
Работы по устройству проколов могут выполняться из котлована в котлован (МНБ-30, МНБ-50, МНБ-125), а при необходимости, связанной с особой стесненностью условий, из колодца или опалубки ОР-1,5 (МНБ-50).

1. Пилотная скважина
Предварительные работы: устройство рабочего и приемного котлованов, установка в рабочий котлован оборудования МНБ с присоединением гидравлических шлангов к гидростанции.
В силовой установке (гидростанции) создается давление, которое по системе шлангов передается на прокольное устройство (рабочий цилиндр). Производится вдавливание штанги. Далее навинчивается вторая штанга и вдавливается в грунт. Одновременно с вдавливанием штанг оператор контролирует направление движения бура с помощью локатора.

В случае отклонения бура выше допустимых значений производится выравнивание направления, добиваясь требуемого положения наконечника бура в грунте по горизонтали и вертикали.
Процесс бурения с постоянным локационным контролем точного местонахождения наконечника бура в грунте продолжается до выхода бура в приемный котлован в соответствии с проектными данными.
Примечание: направление движение бура достигается за счет специальной конструкции его наконечника и чередованием поступательного и вращательного движения.

2. Бурение с расширением
После выхода бура в приемный котлован производится его демонтаж и установка на первую штангу расширителя. Далее присоединяется вторая штанга. Производится втягивание расширителя на всю длину второй штанги. В рабочем котловане производится снятие втянутой штанги. Далее процесс втягивания расширителя повторяется. В приемном котловане производится наращивание штанг, а в рабочем – снятие.
После выхода расширителя в рабочий котлован производится замена расширителя на болоьший диаметр. Процесс втягивания с заменой расширителя на больший диаметр продолжается до тех пор, пока диаметр бурения не будет больше диаметра протаскиваемой трубы.

3. Протаскивание полиэтиленовой трубы в скважину
На предварительно сваренную (контактной стыковой сваркой) п/э трубу устанавливается захват, соединяется с расширителем и штангами установки.
Производится втягивание п/э трубы в скважину до выхода ее в рабочий котлован.
Примечание: расширение канала производится без выдавливания грунта (за счет уплотнения грунта)
Проколы
Звоните 8 (7182) 61-38-27, 8 701 533 00 42
Или оставьте заявку и мы перезвоним Вам в ближайшее время.
