Меры безопасности при ГНБ в зимний период

Меры безопасности при ГНБ обеспечивают снижение риска получения травм обслуживающим персоналом и позволяют выполнить проколы в запланированные сроки. Одновременно уменьшается вероятность преждевременного выхода из строя техники и рабочего инструмента.

Техника безопасности при горизонтально направленном бурении в зимнее время не отличается от проведения работ в летний период. Оператору установки следует помнить, что бетонит на водной основе кристаллизуется при температуре ниже 0°С. Застывшая жидкость увеличивается в объеме, что приводит к разрушению трубопроводов или емкостей для хранения бурового раствора. При остановке работ бетонит сливается из шлангов и бака в отдельный резервуар, который хранится в помещении с положительной температурой воздуха.

Если установка оснащается двигателем с воспламенением от сжатия, то при понижении температуры воздуха следует использовать зимнее дизельное топливо. Для проверки качества горючего используется прозрачная мерная колба, которая заполняется топливом и ставится в холодильник. Помутнение раствора при -18°С указывает на непригодность солярки к эксплуатации зимой. Перед началом сезона производится замена масла в картере мотора на зимний сорт с одновременной установкой новых фильтрующих элементов.

Технология ГНБ применяется при температуре воздуха не ниже -10°С. Если бурение выполняется в мороз до -8°С, то необходимо использование водных растворов, нагретых до +50°С. Перед стартом работ производится прогрев силового агрегата и рабочих жидкостей в гидравлической системе. Время прогрева зависит от конструкции установки, в среднем процедура занимает 20 минут. Одновременно при помощи паяльной лампы прогревается участок грунта, где начинается буровой процесс.

В процессе обустройства каналов в грунте используются предварительно разогретые расширители, температура бетонита поддерживается в пределах +40...+50°С. После завершения работ или при перерывах на ночь жидкость сливается, насосная станция и шланги промываются антифризом, предотвращающим формирование ледяных пробок.

Требования в аварийных ситуациях

При обнаружении неисправностей оборудования работа прекращается, информация доводится до сведения ответственного лица. При возгорании буровой станции тушение производится подручными средствами с одновременным вызовом пожарной охраны. Если при работе буровой установки произошел несчастный случай, то оператор прекращает процесс бурения и принимает меры по оказанию первой помощи пострадавшему. Помимо вызова бригады скорой помощи необходимо уведомить руководителя работ и сохранить обстановку в зоне происшествия.


ТОО "Энергостроймонтажсвязь" обладает всем необходимым оборудованием для осуществления буровых работ ГНБ и осуществляет работу по бестрашейной прокладке и замене трубопроводов.

ВЫЕЗЖАЕМ ПО КАЗАХСТАНУ!

Большой опыт работы! Качественно! Оперативно!

Работаем с частными заказчиками!

Сдаем строительную технику и оборудование ГНБ в аренду.

Смотреть каталог строительной техники

Все консультации по замене и прокладке трубопроводов:

тел. 8 (7182) 61-38-27, сот. 8 701 533 00 42


Количество показов: 180

Возврат к списку


Материалы по теме:

Посмотрите наши проекты:

Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы