Меры безопасности при ГНБ

Меры безопасности при ГНБ обеспечивают снижение риска получения травм обслуживающим персоналом и позволяют выполнить проколы в запланированные сроки. Одновременно уменьшается вероятность преждевременного выхода из строя техники и рабочего инструмента, что положительно сказывается на рентабельности проведения работ.

Общие требования

Основные правила для персонала, обслуживающего буровую установку или находящегося в зоне проведения работ:

  1. К обслуживанию и управлению оборудованием допускаются лица от 18 лет. Перед началом работ персонал проходит обучение и инструктаж по работе с оборудованием (со сдачей экзамена). После ознакомления с основными правилами охраны труда сотрудник допускается к управлению, перед началом смены проводится медосмотр. Лица, находящиеся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, не допускаются к выполнению своих обязанностей.
  2. Поскольку при бурении возможно обрушение тяжеловесных конструкций или прорыв рабочей жидкости, находящейся под давлением, запрещается допускать к вспомогательным работам людей, находящиеся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.
  3. Обслуживающий персонал обязан выполнять регламентные работы, обеспечивающие поддержание работоспособности буровой установки, насосной станции и инструмента.
  4. Во время перерывов или отдыха сотрудникам запрещается сидеть на грунте, под которым находится прокол (из-за риска обрушения свода и засыпания людей землей).
  5. Запрещается пропускать в зону проведения работ посторонних лиц, даже имеющих опыт работы на установках для ГНБ.
  6. На территории обустраивается бытовое помещение, предназначенное для переодевания и отдыха персонала, оснащенное установкой для сушки одежды.
  7. В помещении для отдыха должна быть аптечка для оказания первой помощи.
  8. Ширина проходов, используемых для перемещения персонала по строительной площадке, не должна быть меньше 600 мм.

Требования перед началом работы

Перед проведением ГНБ необходимо:

  1. Доставить персонал к месту выполнения работ, после чего сотрудники изучают проект и проходят соответствующие проверки (например, медосмотр).
  2. Перед выходом к буровой установке требуется надеть защитную или специальную одежду и получить ключи от техники и комплект инструментов. Запрещается работа на установках ГНБ без использования защитных костюмов, снижающих риск получения производственных травм.
  3. Очистить рабочую зону от посторонних предметов вручную или при помощи подъемно-транспортных приспособлений (экскаватора или подъемного крана на шасси грузового автомобиля).
  4. Если необходимо выгрузить буровую установку с трала, то присутствие людей на оборудовании или транспортировочной платформе не допускается.
  5. Разровнять площадку для размещения буровой станции бульдозером или экскаватором, рекомендуется утрамбовать мягкий грунт вибрационной установкой. Дополнительно проверяется уклон поверхностей - он не должен превышать допустимых значений для буровой станции (указываются в технической документации).
  6. Предусмотреть свободное пространство, необходимое для самостоятельного разворота буровой станции. Грунт обрабатывается трамбовкой, поскольку в сырую погоду возможно застревание самоходной установки на рыхлом основании.
  7. Установить защитные ограждения по периметру площадки и предупредительные знаки. В зоне действия буровой станции обустраивается электрическое освещение, питание подается от подстанции или от переносного генератора с двигателем внутреннего сгорания.

Требования во время работы

При бурении соблюдаются следующие правила:

  1. Для обеспечения взаимодействия персонала буровой установки и прочей техники разрабатывается отдельная инструкция, ознакомление с которой производится перед началом работ.
  2. Спецодежда застегивается в соответствии с правилами ношения. Если используются индивидуальные инструменты поясного ношения, то они крепятся на ремне. Запрещается использовать неисправный или сломанный инструмент.
  3. Если в процессе бурения требуется проведение регламентных работ, то для обслуживания установки используются жидкости и комплектующие из списка рекомендованных изготовителем. Применение контрафактных запчастей и дешевых заменителей рабочих жидкостей приводит к поломке агрегатов буровой станции.
  4. Если на строительной площадке присутствуют стажеры или работники с низкой квалификацией, то такой персонал работает под присмотром наставников (назначение старших производит бригадир или начальник объекта).
  5. При эксплуатации буровой станции запрещается прикасаться к вращающимся элементам. Персонал не допускает в зону бурения посторонних лиц и контролирует ход технологического процесса и соблюдение плана выполнения работ.
  6. Если необходимо установить дополнительные штанги при помощи подъемного крана, то грузы переносятся над зоной, в которой отсутствуют люди. Используемые грузозахватные приспособления должны находиться в исправном техническом состоянии и иметь допуск к эксплуатации.
  7. Техника расставляется на территории площадки в соответствии с предварительно разработанным планом. Предусматривается отдельная зона для складирования инструмента и труб, которые подаются в прокол. Необходимо обеспечить подъездные пути, по которым доставляются дополнительные материалы (жидкость для ГНБ или запасные части для буровой станции).

Электробезопасность при обслуживании машин и механизмов

Основные правила электробезопасности при ГНБ:

  1. Если при производстве работ используется оборудование с электрическими приводами напряжением до 1000 В, то персонал проходит предварительное обучение с проверкой знаний квалификационной комиссией. Повторное тестирование производится через год.
  2. Оператор буровой установки может самостоятельно осматривать распределительные щиты, но прикасаться к токопроводящим элементам запрещено. Если на установке имеются рычаги, не покрытые слоем изолятора, то управление осуществляется в диэлектрических рукавицах.
  3. В ходе выполнения работ персоналу запрещается прикасаться к оголенным проводам или контактам аппаратуры или применять электрическое оборудование не по назначению.
  4. Запрещается эксплуатация установки с поврежденными электрическими агрегатами и включение устройства без предварительного заземления.
  5. Вокруг электрических установок обустраиваются ограждения с предупредительными табличками, демонтаж плакатов допускается только после отключения оборудования от электрической сети.
  6. Не допускается оставлять электрические приборы и осветительное оборудование во включенном состоянии без присмотра.
  7. Горящие электроприборы и кабели запрещено тушить водой или пенными огнетушителями.

ТОО "Энергостроймонтажсвязь" обладает всем необходимым оборудованием для осуществления буровых работ ГНБ и осуществляет работу по бестрашейной прокладке и замене трубопроводов.

ВЫЕЗЖАЕМ ПО КАЗАХСТАНУ!

Большой опыт работы! Качественно! Оперативно!

Работаем с частными заказчиками!

Сдаем строительную технику и оборудование ГНБ в аренду.

Смотреть каталог строительной техники

Все консультации по замене и прокладке трубопроводов:

тел. 8 (7182) 61-38-27, сот. 8 701 533 00 42


Количество показов: 73

Возврат к списку


Материалы по теме:

Посмотрите наши проекты:

Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы