Разбираемся в терминах: санация, реновация, релайнинг

Под термином «бестраншейные технологии» подразумевают методы прокладки новых трубопроводов различного назначения (водопроводов, газопроводов, нефтепроводов, теплопроводов), при котором нет необходимости в рытье траншеи и можно использовать существующий старый канал.

При таком способе восстановления труб существует возможность одновременного устранения всех видов дефектов по длине трубы и поддержания исходных гидравлических характеристик течения потока газа или жидкости. К гидравлическим характеристикам относят: живое сечение, смочённый периметр, гидравлический радиус, среднюю скорость движения потока (жидкости или газа), расход потока. Иными словами, бестраншейные методы восстановления трубопроводов называют методами санирования или санации. В дальнейшем будем называть просто, санацией.

О том, кто впервые ввёл данный термин, и кто является основателем бестраншейных технологий, в источниках не упоминается. Однако, известно, что впервые данные методы санации стали применяться в странах Европы (Великобритания, Германия, Австрия) ещё с середины ХХ века. А в наши дни использование традиционных траншейных способов восстановления труб в Европе даже запрещено. К сожалению, динамика перехода к новым технологиям санирования труб в Казахстане, оставляет желать лучшего. Применение методов санации газопроводов, водопроводов, теплопроводов наблюдается лишь в отдельных городах и несёт всё ещё апробационный характер.

Повсеместное применение бестраншейных технологий в Казахстане крайне необходимо, так как оно имеет огромное значение для сохранения природного ландшафта, благоприятной экологической обстановки, сбережения финансовых, материальных ресурсов.
Существуют разновидности методов бестраншейной прокладки труб. Но все они имеют общие признаки и позволяют решать такие проблемы как:

  • снижение гидравлических характеристик трубопровода, вызываемое отложениями, образующимися на внутренних стенках;
  • утечка транспортируемой жидкой или газообразной сред вследствие коррозии;
  • уменьшение пропускной способности трубопровода и падение внутреннего давления;
  • разрушение стальных трубопроводов как фактор загрязнения почвы;
  • разрушение сетей, срок службы которых истёк;
  • смещение отдельных ответвлений трубопроводов корневыми системами деревьев;
  • образование трещин и засорений в полостях трубопроводов.

Методы широко применяются при замене стальных, чугунных, железобетонных трубопроводов на полиэтиленовые (далее – ПЭ) с гарантией срока службы более 70 лет. Методы санации труб отличаются между собой в некоторой степени. Однако существует и общая методика, объёдиняющая их по алгоритму выполнения работ по восстановлению. Предлагаем описание этой методики в качестве реновации и релайнинга.

Реновация – способ восстановления труб, осуществляемый путём их подземного разрушения с последующим протягиванием вместо них новых полиэтиленовых, имеющих больший диаметр. Реновация эффективна при сложных гидрогеологических условиях. Существует два способа разрушения труб: статический и динамический.

При статическом разрушении  новую трубу протягивают через существующую старую, одновременно разрушая и расщепляя последнюю. Для последующего разрушения и протаскивания трубы используется специальная установка, которая работает от гидросиловой станции. Кроме того, применяются специальные ножи и расширитель, с помощью которых разрушают ветхую трубу.

Остатки разрушенной изношенной трубы вдавливаются в грунт. Устройство рабочего стартового котлована необходимо только на одном конце санируемого участка, где происходит процесс введения новой пластиковой трубы. При санации безнапорных трубопроводов и при использовании труб на замках и резьбе стартовый котлован можно и не обустраивать.

Динамическое разрушение  состоит в устройстве пневмопробойника в разрушающую головку специального технического устройства. Смена трубопроводов методом разрушения ведется также обычным протягиванием. При возрастании усилия на гидроцилиндрах до критических значений подключается пневмопробойник для преодоления непроходимого участка. Импульсы, передаваемые пневмопробойником на натянутый трос, суммируется с усилием на гидроцилиндре, и тяговые усилия значительно возрастаю.

Как было упомянуто ранее, существует способ санации труб, называемый релайнинг или метод «труба в трубе». Релайнинг осуществляется без разрушения старой трубы. Применяется в тех случаях, когда незначительное уменьшение диаметра трубы возможно, либо оно компенсируется лучшей пропускной способностью новой трубы из полиэтилена. Трубы длиной 10–12 м сначала предварительно свариваются на поверхности, а затем вводятся в восстанавливаемый трубопровод. Величина длины свариваемого участка может достигать до 700 м, а её производительность – до 250 м3/с. в сутки в зависимости от диаметра. Перед санацией изношенная труба тщательно очищается от коррозийных образований. Затем ПЭ труба протаскивается в старый трубопровод через стартовый рабочий колодец (котлован) при помощи сцепного устройства и лебёдки с контролируемым тяговым усилием, установленной в конечном колодце.

Существуют следующие разновидности релайнинга:
– метод SANFLEX (САНФЛЕКС);
– метод Swagelining (Свэджлайнинг);
– метод Compact-Pipe (Компакт-Пайп);
– метод «чулка»;
– направленное горизонтальное бурение (далее – НГБ);
– способ бестраншейной прокладки ПЭ трубы с помощью экскаватора;
– метод непрерывной прокладки трубы;
– метод «Феникс».


ТОО "Энергостроймонтажсвязь" обладает всем необходимым оборудованием для осуществления буровых работ ГНБ и осуществляет работу по бестрашейной прокладке и замене трубопроводов.

ВЫЕЗЖАЕМ ПО КАЗАХСТАНУ!

Большой опыт работы! Качественно! Оперативно!

Работаем с частными заказчиками!

Сдаем строительную технику и оборудование ГНБ в аренду.

Смотреть каталог строительной техники

Все консультации по замене и прокладке трубопроводов:

тел. 8 (7182) 61-38-27, сот. 8 701 533 00 42


Количество показов: 91

Возврат к списку


Материалы по теме:

Посмотрите наши проекты:

Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы