Особенности бестраншейной прокладки канализации

Особенности бестраншейной прокладки канализации

Спектр применения метода ГНБ широк: это и строительство туннелей для кабелей телефонной связи, горизонтальное бурение скважин под водопровод и канализацию, прокладывание электрокабелей, нефте- и газопроводов. Рассмотрим особенности бестраншейной прокладки канализации.

Преимущества метода горизонтального направленного бурения перед способом укладки труб и кабелей в траншею состоят в следующем:

  1. Сохраняется целостность поверхности над коммуникациями, т.е. не приходится вскрывать асфальт, ломать тротуарную плитку, повреждать зеленые насаждения и т.п.
  2. Нет необходимости после проведения работ восстанавливать ландшафт, создавать новое дорожное покрытие или укладывать плитку.
  3. Экономятся средства, которые при открытом способе затрачиваются на масштабные земляные работы (включая привлечение экскаватора и подсобных рабочих).
  4. Исключается риск повреждения старых коммуникаций, как это бывает при рытье траншеи.
  5. Скорость и качество работы не зависят от погодных условий.
  6. Не требуется подготавливать ложе для коммуникационных труб, а потом возвращать грунт на место и трамбовать его, достаточно правильно рассчитать профиль пилотной скважины и пробурить ее.
  7. Не нарушается привычный график и не изменяются маршруты движения транспорта из-за проведения дорожно-ремонтных мероприятий.
  8. Появляется возможность проложить коммуникации там, где сделать это открытым способом невозможно, - под линиями метрополитена, железнодорожными путями, памятниками и т.п.

Спектр применения метода ГНБ широк: это и строительство туннелей для кабелей телефонной связи, горизонтальное бурение скважин под водопровод и канализацию, прокладывание электрокабелей, нефте- и газопроводов.

Следующая особенность метода горизонтального направленного бурения - это необходимость использования специальной техники:

  • буровых машин особой конструкции;
  • локационного оборудования для слежения за ходом буровой головки под землей;
  • мощных гидравлических установок для продавливания грунта;
  • смесительных узлов, на которых готовится раствор, размягчающий почву;
  • приспособлений для сварки ПНД труб;
  • автоманипуляторов и др.

Среди бестраншейных способов строительства коммуникаций самыми востребованными являются ГНБ и прокол грунта.

В каких случаях используют метод ГНБ при прокладке канализации

Выше были описаны преимущества метода ГНБ перед открытым способом прокладки и ремонта коммуникаций различного назначения - газопроводов, кабелей телефонных сетей, канализации и т.п.

В Москве произошел случай, когда была поставлена задача проложить канализационную магистраль под памятником, стоявшим на насыпи высотой 4 м. В подобных ситуациях вырыть траншеи не представляется возможным, и монтаж канализационных труб осуществляется с помощью горизонтального бурения.

Самотечную или ливневую систему труб можно проложить и другими бестраншейными способами:

  1. Проколом. В этом случае колонна, оснащенная конусным наконечником, проталкивается с помощью гидравлической установки сквозь грунт (богатый глиной), уплотняя его вокруг себя и формируя стенки скважины. На выходе из канала наконечник удаляется, а труба подсоединяется к потребителю. Диаметр скважины, полученной таким способом, составляет от 100 до 400 мм, а ее длина - не больше 60 м.
  2. Продавливанием. Метод применим в податливом мягком грунте без камней. Тонкие стенки колонны вырезают в почве канал диаметром 160-1400 мм и длиной до 100 м.

Оба описанных способа позволяют проложить прямой трубопровод в горизонтальной плоскости на расстояние до 100 м, в то время как прокладка канализации методом ГНБ позволяет варьировать профиль скважины в зависимости от условий на местности.

Оператор локационной установки имеет возможность с помощью вмонтированного зонда сопровождать буровую головку на всем протяжении ее перемещения под землей. При необходимости он корректирует курс прокладки скважины, изменяя направление движения режущего элемента.

В результате применения метода горизонтального бурения стало возможным сверлить под землей каналы диаметром 110-800 мм на расстояние до 1500 м - показатели, недостижимые при использовании других технологий.

К другим достоинствам этого способа можно отнести:

  • независимость от погодных условий и времени суток - оператор управляет буровой установкой дистанционно, с помощью навигационной системы;
  • экологичность - в процессе бурения не происходит загрязнения почвы и воздуха вредными веществами;
  • аккуратность - при прохождении сквозь грунт колонна огибает старые трубопроводы и другие подземные препятствия, движется по криволинейной траектории под водоемами и выходит на поверхность в намеченных местах на берегах;
  • универсальность - правильно подобранные буровые головки и растворы позволяют сверлить туннели в любом материале (бетоне, камне, глине, песке);
  • экономичность - при монтаже канализационных систем в частном секторе достаточно задействовать бригаду из 2 человек на компактном оборудовании; для реализации крупных проектов количество сотрудников и техники увеличивается, но оно меньше, чем при траншейном способе укладки трубопроводов;
  • простота оформления документации по сравнению с другими методами.

ТОО "Энергостроймонтажсвязь" обладает всем необходимым оборудованием для осуществления буровых работ ГНБ и осуществляет работу по бестрашейной прокладке и замене трубопроводов.

ВЫЕЗЖАЕМ ПО КАЗАХСТАНУ!

Большой опыт работы! Качественно! Оперативно!

Работаем с частными заказчиками!

Сдаем строительную технику и оборудование ГНБ в аренду.

Смотреть каталог строительной техники

Все консультации по замене и прокладке трубопроводов:

тел. 8 (7182) 61-38-27, сот. 8 701 533 00 42


Количество показов: 199

Возврат к списку


Материалы по теме:

Посмотрите наши проекты:

Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы