Технология строительства самотечной канализации методом ГНБ

Среди бестраншейных способов строительства коммуникаций самыми востребованными являются ГНБ и прокол грунта. В результате применения метода горизонтального бурения стало возможным сверлить под землей каналы диаметром 110-800 мм на расстояние до 1500 м - показатели, недостижимые при использовании других технологий. Бестраншейные методы прокладки самотечной канализации, в частности горизонтальное направленное бурение максимально эффективны. Со временем они только будут приобретать все большее распространение благодаря своей простоте, точности и экономичности.

Для прокладки канализации способом горизонтального бурения необходимо:

  1. Проанализировать схему расположения подземных коммуникаций - магистралей водо- и газоснабжения, электрокабелей, ливневых стоков и т.п. Изучить расположение других возможных препятствий - фундаментов строений, погребов, туннелей метрополитена, дна водоемов. На основании этих сведений рассчитать с высокой точностью профиль скважины.
  2. Подготовить подъездные пути и места установки бурового оборудования, арендовать необходимую технику (мобильную или стационарную - в зависимости от масштабов работ).
  3. Определиться с типом бурового раствора и материалом труб, соответствующим условиям задачи (вид грунта, транспортируемого по магистрали вещества).
  4. Установить насосную станцию и организовать пруд-отстойник для водно-почвенной массы, которая будет извлекаться из скважины во время бурения.

Для прокладки самотечной канализации методом ГНБ используются трубы, которые соединяются с помощью сварки. Это наиболее прочный тип соединения - он не позволяет плетям труб разрываться во время протягивания сквозь скважину.

Диаметр труб варьируется от 100-110 (для частного дома) до 200 мм (в случае многоэтажного сооружения) и 300-400 мм (для магистрали, отводящей стоки из жилого микрорайона).

Стандартная глубина залегания канализационных труб при бестраншейном способе укладки - 3,5-4,5 м

Этапы бурения методом ГНБ при прокладке канализации

Процесс укладки коммуникационных труб методом горизонтального направленного бурения осуществляется в следующей последовательности:

  1. Стадия подготовки. Анализ участка, на котором планируется прокладывать канализацию, изучение схем расположения старых коммуникаций. Разработка плана действий и согласование его со всеми участниками проекта. Расстановка ограждений и размещение на рабочей территории бурового оборудования. Рытье котлована сечением 4х4 м и глубиной 2 м.
  2. Бурение первичного канала в соответствии с планом проекта. Это ответственный этап, потому что наконечник буровой головки должен выйти строго в намеченном месте, что требует аккуратной и согласованной работы операторов буровой и локационной установок. Диаметр пилотной скважины делают равным 110 мм, а ее внутреннюю поверхность укрепляют буровым раствором.
  3. Расширение первичного туннеля. Эта процедура состоит в многократном прохождении скважины расширителями, размеры которых изменяются по нарастающей после каждого вхождения. Выбранные почвенные массы выносятся из канала водой, которая подается туда под давлением, и поступают в отстойник. Последнее прохождение по туннелю совершает буровая головка с бентонитовым раствором, который формирует на стенках канала прочную корку. В результате этой процедуры диаметр подготовленной скважины становится на 25-30% больше, чем диаметр коммуникационных труб.
  4. Протягивание трубопровода через канал. С колонны удаляют расширитель и присоединяют к ней первое звено магистрали. С целью облегчить продвижение трубы по туннелю, на ее конце размещают обтекатель. В процессе перемещения трубопровода по скважине к нему приваривают новые звенья.
  5. Заключительный этап - вывоз техники, заполнение котлована, уборка строительного участка. Заказчик принимает объект и рассчитывается с буровиками.



Возврат к списку


Материалы по теме:

Посмотрите наши проекты:

Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы