
Прокладка канализации методом гнб
Прокладка канализации методом ГНБ является передовым вариантом прокладки скважин различной длины, диаметра и траектории. В некоторых случаях использование данной технологии является единственно возможным способом проведения коммуникаций к частным домам, административным зданиям и инженерным сооружениям. Применение метода бестраншейного бурения дает возможность быстро, недорого и аккуратно проводить трубопроводы под железнодорожными путями, автострадами, зелеными насаждениями, водоемами, строениями и пешеходными зонами.
Основные виды бестраншейной прокладки канализации
Подземная канализация без вскрытия грунта на поверхности может быть проложена с использованием следующих методов:
- Проколом. В данном случае применяется мощное гидравлическое оборудование на шасси или стационарной основе. Технология используется для укладки труб в плотных глинистых и суглинистых грунтах. Образование стенок скважины происходит за счет уплотнения почвы вокруг конусного наконечника, который накручивается на конец колонны. По окончании прохождения участка наконечник снимается, а труба подключается к потребителю. С помощью этого метода можно делать скважины диаметром 100-400 мм протяженностью до 60 м при средней скорости проходки 5-6 м/ч.
- Продавливанием. Наконечник не используется. Его роль играют тонкие стенки трубы. Работы могут проводиться только в мягком и сыпучем грунте, в котором отсутствуют каменные включения. По мере вдавливания из футляра извлекается грунт. Делается это с помощью ручного и электрического инструмента. Песок и супесь могут вымываться из полости струей воды под напором. Продавливание проводится со скоростью 2-5 м/ч в зависимости от сечения трубы. Используются изделия диаметром 160-1400 мм, максимальная протяженность проходки составляет 100 м.
- Способом горизонтального бурения. Прокладка скважин осуществляется с помощью установок, которые применяются в нефтяной и газодобывающей промышленности. Использование навигационной системы позволяет контролировать местонахождение буровой головки в пространстве, а система управления — изменять направление ее движения. Методом ГНБ изготавливаются скважины диаметром 110-800 мм, длинной до 1500 м. Скорость проходки зависит от грунта и составляет 5-25 м/ч.
Особенности процесса горизонтально направленного бурения
Если прокол и продавливание делаются только по горизонтали, то современная технология ГНБ позволяет менять траекторию скважины в процессе бурения. Колонна с головкой меняет направление в зависимости от естественных и искусственных препятствий, которые возникают при прокладывании подземного канала. Управление производится дистанционно путем изменения угла наклона режущего элемента.
Процедура прокладки трубопровода с помощью установки горизонтально направленного бурения состоит из следующих этапов:
- Подготовительный. Включает в себя разработку и согласование проекта, изучение местности и схем прохождения ранее установленных коммуникаций. Доставка оборудования к месту работы. Выставление ограждения и предупредительных знаков. Отрывка котлована 4×4 м и глубиной до 2 м. Подключение установки к источнику электроэнергии.
- Бурение пилотной скважины. Задачей данной процедуры является изготовление первичного канала, направление которого точно совпадает с проектом. При грамотном управлении оборудованием и точной калибровке навигационной системы наконечник выходит в намеченном месте. Первичная скважина делается диаметром 110 мм, для предотвращения проседания ее стенки укрепляются буровым раствором.
- Расширение канала. Проводится путем многократной проходки канала расширителями, диаметры которых после каждого раза увеличиваются. Выбранный грунт размывается подаваемой по трубам водой и за счет нагнетаемого давления выходит из отверстия, после чего откачивается в отстойник для очистки. В ходе последней проходки в буровую головку подается бентонит — специальный раствор, который охлаждает наконечник, а после проникновения в стенки скважины образует на них твердую корку. Готовый канал делается шире трубопровода на 25-30%.
- Затягивание трубопровода в скважину. Магистраль закрепляется на колонне, с которой снимается расширитель. Для беспрепятственного прохождения через скважину конец трубы оснащается обтекателем. Звенья наращиваются по мере втягивания магистрали в канал.
- Вывоз оборудования, засыпка котлована, восстановление целостности покрова почвы. Сдача объекта приемщику, проведение окончательного расчета.
Причины применения метода ГНБ
Горизонтально направленное бурение является методом, при котором не нарушается поверхностная инфраструктура природы и населенных пунктов.
Прокладывание канализации в траншее сопряжено с такими трудностями и побочными эффектами:
- Необходимость долгого и сложного согласования проекта с инстанциями, чьи интересы будут затронуты при проведении земляных работ.
- Обязательное перекрытие движения по магистралям и пешеходным дорогам. Нарушение расписаний движения транспорта, создание дополнительной нагрузки на пути сообщения.
- Привлечение тяжелой землеройной и подъемной техники. Большие расходы на ее аренду, обслуживание и заправку.
- Строительство сопряжено с выемкой грунта, который после засыпки траншеи оседает. Если было нарушено дорожное полотно, то для его восстановления требуется дорогостоящий ремонт.
- Наем большого количества специалистов разного профиля (разнорабочие, сварщики, сантехники).
- Нарушение целостности грунта, гибель зеленых насаждений, загрязнение окружающей среды.
Количество показов: 693