Неполадки локационной системы ГНБ - способы решения

Сигнал зонда ГНБ часто исчезает под дорожным основанием. Частый повод появления отклонений - непостоянное магнитное поле, ошибки в работе техники, препятствия от других приборов. Рассмотрим способы решения данных проблем.

Правила действия локационной системы

Для анализа расстояния ГНБ применяются несколько возможностей. К числу самого популярного относится контроль напряжения на вторичной обмотке трансформатора и на размещенной в зонде ферритовой антенне. Для измерения параметров магнитного поля используется стандартное оснащение класса RD-385 и Spot-D-Tec. С их помощью можно разработать схему координат головки бурильного агрегата.

Прогрессивные локальные системы SubSite 750/752 рассчитывают различные показатели магнитного поля. Локаторы MARK действуют по дифференциальной методике для расчета глубины погружения зонда по передним и задним точкам.

При этом особенности конструкции позволяют проводить замеры координат в одной плоскости поля. Для проведения расширенных исследований требуется изменить местоположение прибора или выполнить переключение плоскости замеров.

В перечень технологичных локаторов, оснащенных инновационной методикой обследования, входят модели:

  • F2;
  • SE;
  • GL;
  • ECLIPSE.

Определение дефектов в работе антенны локатора

Для определения неполадок антенны георадара предусмотрено несколько вариантов. Неверные показатели локационного оборудования, выведенные на дисплее, служат сигналом к диагностике на предмет работоспособности устройства. Следует уделять внимание фактам, что точность данных о наклоне предоставляет зонд, локатор оценивает координаты линий и точек, а также параметры глубины.

Промышленные агрегаты, эксплуатируемые в районе выполнения бурильных работ, могут создавать помехи для точности данных, полученных от локатора. Данные неудобства относятся ко всем инновационным системам, исключение составляют модели фирмы SubSite. Важно помнить о работоспособности передающего канала, передающего данные локатора на экран.

Неполадки локационной системы: последовательность действий и анализ задач

Нарушения в работе устройства, отсылающего данные системы навигации ГНБ входят в перечень основных трудностей.

Неисправности сигнала: определение факторов дефектов

Выявить причины неисправностей при трудностях с отображением на монитор локатора можно с помощью определенных действий:

  • рассчитать мощность;
  • понять уровень помех;
  • выполнить калибровку;
  • подобрать подходящий режим работы в меню настроек;
  • проконтролировать работоспособность локационного оборудования метолом подключения/выключения.

Если неисправности в повторителе, то потребуются следующие действия:

  • определить заряд аккумуляторной батареи;
  • при наличии батареек переставить их местами;
  • выполнить очистку контактов, удалить следы воды, частица пыли и грязи;
  • проверить коммуникабельность элементов и удостовериться в грамотном выборе режима.

Механические повреждения и перегрев агрегата может привести к поломке зонда. Элементы конструкции в результате окисления выполнять свои функции не должны образом. Батарея относится к числу незащищенных зон локатора. Процессы коррозии негативно воздействуют на элементы питания, для снижения риска поломок требуется полная зарядка аккумулятора и регулярная очистка от загрязнений.

Повреждения плат телеметрии и дефекты принимающей антенны служат причиной поломки локатора. Своевременная диагностика и регулярное обслуживание системы локации помогут оперативно определить причины поломки.

Подключения зонда для контроля функционирования

Определить способность к работе зонда можно при помощи включения оборудования и активации режима «зонд-локатор». Об отсутствии проблем можно определить по показателям на экране, которые должны уменьшаться по мере удаления от объекта и возрастать по мере сокращения расстояния.

Испытание зонда по мощности сигнала

Определить мощность зонда, значения которой должны соответствовать заявленным производителем, можно на расстоянии 3,0 м. На агрегатах линейки F5, F2, ECLIPSE, MARK показатель соответствует 530 и более единиц.

Настройка оборудования

Параметры в диапазоне 350-390 единиц требуют проверки верности настроек. Для этого требуется установить пункт «F Series» в зонде FX12. Зонд считается нерабочим, когда ситуация повторяется после замены настроек.

Неверная информация на дисплее или пропадает iii

Смена дистанции поможет определить стабильность значений на экране. О потере мощности в оборудовании свидетельствует появление сведений только с небольшого расстояния. Следующим действием станет купирование поломки.

Если скачки показателей наблюдаются в определенной зоне, то можно отключить или подключить антенну. В случае, когда изменений не происходит, то потребуется замена повторителя.

Некорректная работа повторителя

Бурение в зонах больших помех от ЛЭП, электрических подстанций, промышленного оборудования приводит к сбоям в работе повторителя. В результате на дисплее наблюдается беспорядочное сбрасывание режимов настроек. Для восстановления нормальной функциональности требуется изменение параметров устройства. Последовательность действий следующая:

  1. Указание локационной системы для повторителя (F5, F2, MARK)
  2. Установление региона телеметрии
  3. Выбор канала частот
  4. Подбор дополнительной опции TELEMODE

При проверке исправности механизма методом подключения рабочего повторителя, следует подобрать оптимальную модель, соответствующую эксплуатируемой локационной системы. Данное решение позволит сократить время определения поломки и в короткие сроки восстановить функциональность локатора.

В некоторых случаях низкий разряд элементов питания приводит к сбоям в работе повторителя. Рекомендуется зарядить до показателей 100% или заменить батарею. Важно проверить правильность полярности аккумулятора.



Количество показов: 71

Возврат к списку


Материалы по теме:

Посмотрите наши проекты:

Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы