Типы ГНБ установок

Буровое оборудование – комплекс установок для бурения скважин. Популярностью пользуется бестраншейный способ прокладывания подземных коммуникаций с использованием специального оборудования. Прокладка коммуникаций осуществляется в длину от нескольких метров до километров и разный диаметр. Существуют разные типы ГНБ.

Установка горизонтального и горизонтально-направленного бурения (ГНБ) – специальное буровое оборудование для бурения горизонтальных и наклонных скважин под коммуникации. Используя установку ГНБ при проведении инженерных сетей, не надо копать траншеи. Область применения: строительство, энергетика и другие отрасли.

Изначально буровая установка для наклонно-направленного бурения применялась в нефтедобыче с 19 века. Строитель американского происхождения Мартин Черингтон в 1963 году вдохновился идеей о буровых установках горизонтального бурения.  В 1971 году он объединил две технологии наклонно-направленного и горизонтального бурения. В результате соединения получалась новая технология горизонтально-наклонного бурения для бестраншейного бурения в строительстве. Технология прошла испытание в том же году, в Калифорнии под рекой был проложен газопровод. Новые установки стали быстро приобретать популярность с вытеснением траншейных технологий. Говоря об отечественной технике, выпуск начался только в 2000, а разработки ГНБ были в 1985-1987гг. без выпуска.

Преимущества наклонно-направленного бурения: минимальные затраты времени и финансов, прокладка коммуникаций без копания траншеи и разрушения асфальта, для работы достаточно бригады из 5 человек.  С финансовой стороны минимальные затраты на электричество и эксплуатационный расход на контроль и ремонт трубопроводов. Такой метод позволяет сохранить природный ландшафт и экологический баланс в местах проведения работы. Исключается техногенное воздействие на растительный и животный мир, разрушение берегов и донных отложений водоёмов.

По технологиям бурения

Все типы буровых установок для бурения можно классифицировать по разным критериям. Первый критерий, который рассмотрим – это технологии бурения:

  • Вибрационное до 40м – подходит для работ с песчаными и глинистыми породами;
  • Термическое до 22 м – сжигание пород при нагревании до +2000С специальной горелкой. Отличительная черта высокая производительность, надежность и скорость;
  • Гидравлическое до 8 м – применяется в суглинке и водонасыщенной почве;
  • Роторное до 100м – при работе подается вода или раствор глины. Применяется для обустройства скважин диаметром до 230 мм. Преимущества: высокая производительность, скорость, низкая стоимость;
  • Шнековое до 100м – проводиться сплошным или кольцевым забоем;
  • Вращательное до 100 м – колонковое или роторное. Проводится с промывкой воды или с пневматическим охлаждением;
  • Ударное до 50 м – станки оборудованы различными инструментами
  • Алмазное – вскрывает твердые строительные материалы: бетон, гранит, кирпичные стены и каменные основания;
  • Ударно-вращательное до 50 м – применяется для твердых пород.

По типу работ

По данному критерию установки для бурения скважин бывают:

  • Эксплуатационные – используются на начальной стадии разведки пород в месторождении. С их помощью производят забор проб грунта для данных о геологии.
  • Разведывательные – используются для сбора проб грунта с месторождения. По результатам исследования определяют значение промышленного объекта.
  • Для бурения технических скважин, также можно отнести к типу буровых установок на нефть и газ.

По способу перемещения

Каждая техника имеет несколько способов перемещения:

  • Переносная техника небольшого размера применяется для бурения до 200 метров, вес аппарата до 1000 кг. Преимущество переносных установок быстрая сборка на участке. Все элементы легко и быстро разбираются и собираются. Работают чаще на электрическом приводе 220V. Используют при бурении водяных колодцев и артезианских скважин.
  • Переносные ручные аппараты используют для ремонта скважин, при небольшом строительстве, при монтаже отопительных систем.
  • Самоходные – место нахождения установка транспортное средство. Дополнительного средства передвижения не требует. Аппарат устанавливается на гусеничную основу трактора, вездехода, используется рама КАМАЗ, саамы распространенный вариант. Область применения промышленная сфера, строительство, при добыче нефти и газа.
  • Стационарные –имеют дополнительные опоры и монтажные элементы. Модули оснащаются вышками с электронным управлением буровых работ.

По месту установки

По месту установки оборудование бывает нескольких видов:

  • Наземное, установка только на твердый грунт;
  • Морское имеет специальную платформу для надводного монтажа и опорами для подводного дна. Применяется для нефтяных и газовых скважин.

По типу приводных устройств

Если мы рассматриваем классификацию буровых установок по типу использованного привода, то оборудование для горизонтального бурения можно разделить на несколько групп:

  • Дизельные – бурение до 100 м, высокая мобильность, небольшая мощность.
  • Электрические – мощность оборудования за короткие позволяет установить артезианские скважины.
  • Электрогидравлические – применяется во всех сферах. Основная область применения бурение в твердых грунтах. Рабочий механизм конусообразный цилиндр и диэлектрический держатель.
  • Дизельно-электрические – оборудование высокой мощности для использования в твердых, горных породах на глубину до 6 тысяч метров. Машина по размерам малогабаритная, высокая степень мобильности, работоспособность обеспечивает дизель.

В Германии в 2000 году разработали единую классификацию устройства ГНБ: мини, миди, макси, мега-буровые. Данные установки были разработаны для длинных переходов и больших диаметров, для работы на магистралях.  Специалисты из Азии и Европы активно используют в строительстве с твердыми наскальными породами.  Достаточно трех-четырех рабочих для проведения работ с установкой.


ТОО "Энергостроймонтажсвязь" обладает всем необходимым оборудованием для осуществления буровых работ ГНБ и осуществляет работу по бестрашейной прокладке и замене трубопроводов.

ВЫЕЗЖАЕМ ПО КАЗАХСТАНУ!

Большой опыт работы! Качественно! Оперативно!

Работаем с частными заказчиками!

Сдаем строительную технику и оборудование ГНБ в аренду.

Смотреть каталог строительной техники

Все консультации по замене и прокладке трубопроводов:

тел. 8 (7182) 61-38-27, сот. 8 701 533 00 42


Количество показов: 193

Возврат к списку


Материалы по теме:

Посмотрите наши проекты:

Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы